Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457017, Челябинская область, Увельский район, посёлок Каменский, ул. Заводская, 2


тел.: +7 (35166) 63-1-46
e-mail: kam63146@mail.ru

Советник генерального директора РФРИТ Михаил Азовцев ответил на вопросы региональных IT-компаний по новой мере поддержки МСП

До 2024 года малый и средний бизнес сможет приобретать российское программное обеспечение со скидкой 50%. Какие требования предъявляются к производителям и покупателям отечественного софта, а также к самому ПО, как работает мера поддержки, сколько компаний стали участниками проекта – на эти и другие вопросы представитель РФРИТ ответил в процессе вебинара. Подробности и ссылка на видеозапись вебинара в материале Минцифры Челябинской области

Новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса запущен Минцифрой России в этом году в рамках национального проекта «Цифровая экономика». До 2024 года компании, зарегистрированные в Реестре субъектов МСП, смогут приобретать программное обеспечение вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ).

На вебинаре, организованном Центром развития цифровых технологий, подведомственном Минцифры Челябинской области, совместно с РФРИТ, региональные IT-компании получили подробную информацию о том, как стать участником программы и продавать программное обеспечение со скидкой 50%, а также как воспользоваться новой мерой поддержки, если есть намерение приобрести российский софт.

По информации советника генерального директора РФРИТ Михаила Азовцева, предпринимателям, чтобы приобрести отечественное программное обеспечение, не нужно заполнять никакие формы или отчетности. Достаточно находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России (ofd.nalog.ru).

Сейчас в проекте 21 компания с широким спектром облачных решений,  направленных на ускоренную трансформацию субъектов МСП, например, по оцифровке и управлению клиентскими базами, автоматизации обработки поступающих обращений, оптимизации логистики, проведения инженерных расчетов и другие.

Отбор правообладателей и программного обеспечения продолжается. «Чтобы принять участие в проекте, нужно заполнить заявку на сайте рфрит.рф, направить на электронную почту документы, подтверждающие соответствие компании и программного обеспечения критериям отбора. По факту основных требований три: софт должен быть облачным, российским, улучшать операционные показатели субъектов малого и среднего предпринимательства», - подчеркнул Михаил Азовцев.

После вводной части представитель РФРИТ ответил на вопросы IT-компаний Челябинской области. Например, может ли предприниматель воспользоваться мерой поддержки, если он приобрел товар в рассрочку, компенсируют ли ему расходы на техподдержку софта, как лучше поступить, если продажи программного обеспечения запланированы в 2022 году и ряд других вопросов.

Посмотреть требования к участникам отбора и перечень доступного программного обеспечения можно в разделе «МСП» на сайте рфрит.рф.

Видеозапись вебинара с Михаилом Азовцевым

Презентация проекта «Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса»