Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457017, Челябинская область, Увельский район, посёлок Каменский, ул. Заводская, 2


тел.: +7 (35166) 63-1-46
e-mail: kam63146@mail.ru

Школьники и студенты Челябинской области узнали, как правильно вести себя в Интернете и не поддаться на уловки мошенников

Как опасности могут подстерегать пользователей в социальных сетях,  как работают фишинговые сайты, с каким обманом можно столкнуться на площадках для просмотра кино и продажи товаров – об этом и многом другом на бесплатных онлайн-занятиях рассказал ведущий веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко
 
Организаторами бесплатных онлайн-мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты информации, выступили региональные Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития  и Министерство образования и науки, Центр развития цифровых технологий Челябинской области в партнёрстве с «Лабораторией Касперского». Занятия для школьников и студентов провел руководитель направления по детской онлайн-безопасности, ведущий веб-контент-аналитик компании Андрей Сиденко.
На мастер-классе «Безопасность в социальных сетях» ученики 3-5 классов узнали, какие опасности подстерегают людей в социальных сетях и Интернете. Андрей Сиденко рассказал, чем опасен спам, как работают фишинговые сайты, с помощью которых мошенники воруют пароли, банковские карты, адрес почты и пр. Особое внимание уделили безопасному присутствию в соцсетях: как поступить, если в друзья добавляется незнакомый человек, какую информацию о себе можно размещать в сети, как правильно настроить свой аккаунт. 
На интерактивном семинаре «Онлайн-угрозы и как с ними бороться» школьники постарше разобрали, с какими видами мошенничества можно столкнуться в Интернете. Это воровство аккаунтов, фишинговые сайты, фейки, обман на площадках для просмотра кино или продажи/поиска товаров. По словам  Андрея Сиденко, от воровства аккаунтов не застрахован никто, даже популярные люди. Мошенники взламывают их аккаунты, призывают подписчиков к различным действиям, например, скинуть деньги на благое дело, или просто используют в рекламе лица знаменитостей без их ведома.
Иногда пользователей приглашают поучаствовать в розыгрышах, поиграть в мини-игры, ответить на какой-нибудь простой вопрос, вступить в проект, приумножающий доход. Это называется скам. В результате человек «выигрывает» большую сумму денег, для получения которой нужно заплатить небольшую комиссию и оставить свои данные. По итогу комиссия и данные уходят к нечестным людям, ни о каком выигрыше не может быть и речи. 
Среди других видов мошенничества - просьбы о предоплате, внесении страховки, оплаты доставки на площадках для размещения объявлений о продаже или покупке товаров; звонки и сообщения от ненастоящих сотрудниках банков и других организаций, от людей, которые представляются друзьями друзей или родственников и просят финансовой помощи. Самое простое средство защиты от них — игнорирование звонков и сообщений от неизвестных номеров. Если позвонил сотрудник банка с плохими новостями о состоянии счёта и карты клиента, лучше положить трубку и позвонить в свой банк по официальному номеру.  
Полученные знания ребята смогли закрепить с помощью специального теста с разбором ответов.
На «Онлайн-квизе по информационной безопасности» разразилась борьба между студентами ВУЗов и СУЗов за звание гуру информационной безопасности.  Было много вопросов о видах онлайн-мошенничества, правилах выявления и борьбы с ними. Победу в онлайн-квизе одержали студенты Южно-Уральского государственного университета и Челябинского радиотехнического техникума. Они получили специальные подарки от «Лаборатории Касперского» — ключи к пяти антивирусным продуктам компании.
Напоминаем, любой желающий может проверить свои знания по защите информации в рамках Диктанта по информационной безопасности, доступном на  сайте иб-диктант.рф. 
 
СПРАВОЧНО
Онлайн-курсы от «Лаборатории Касперского» входят в перечень мероприятий, которые были определены компанией совместно с Министерством информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области для проведения на территории региона на безвозмездной основе в рамках договоренностей, достигнутых на встрече Губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Евгением Касперским в феврале 2020 года.