Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457017, Челябинская область, Увельский район, посёлок Каменский, ул. Заводская, 2


тел.: +7 (35166) 63-1-46
e-mail: kam63146@mail.ru

Почта России приглашает южноуральцев на выставку фронтовой корреспонденции

В Музее почтовой связи Челябинской области открылась новая тематическая выставка, посвященная 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. В экспозицию вошли подлинные образцы фронтовой переписки: письма-треугольники, открытки и секретки. Всего – более 50 экспонатов.

Письма и открытки военных лет передали в дар Музею родственники фронтовиков. Почтовики сохранили пожелтевшие страницы и восстановили тексты посланий.

Часть писем для временного размещения передала Музею общественный и театральный деятель Тамара Александровна Либерман. Челябинцы смогут увидеть и прочитать переписку ее родителей. Папа, Исай Анатольевич Либерман, после окончания Горьковского индустриального института получил направление на Челябинский тракторный завод. В 1943 году ушел на фронт, служил в звании рядового и в должности делопроизводителя в 42 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта, награжден медалью «За боевые заслуги». Мама, Нина Ивановна Либерман, выпускница Горьковского педагогического института, преподавала физику ученикам старших классов в 48 челябинской школе.

«Где бы я ни был: в машине или за столом, мысль о Вас не покидает меня ни на минуту. И прежде всего беспокоит твое состояние. Как ты себя чувствуешь, родная? Твое последнее письмо с тревожным предчувствием больно отозвалось в моем сердце. Сейчас жду письма, в котором, надеюсь, будет уже ясно все. А пока хотел бы, дорогая Нинка, приласкать тебя, прижать к себе и сказать, чтобы ты меньше волновалась. Сделаны мы с тобой из кремня и время работает на нас. Тревожусь за здоровье Томочки. Как она себя сейчас чувствует? Вот уж действительно, где тонко, там и рвется. А как Риточка и Эммочка? Наступает уже зима и заботы, горе и нужда увеличатся у тебя вдвое. Не отчаивайся, дорогая, крепись. Авось, в октябре приеду. А пока обнимаю и целую тебя и всю нашу троицу. Саша», - писал домой с фронта Исай Либерман.

Еще один особо ценный экспонат выставки – самодельная поздравительная открытка «С Новым годом». В 1944 году ее отправил с фронта дочери Элеоноре офицер-майор 339-ой Ростовской стрелковой дивизии Алексей Семенович Городецкий.

Известно, что Алексей Городецкий прошел всю войну. На фронт ушел в августе 1941 года, вернулся в августе 1945 года. Участвовал в боях под Ростовом, освобождал Польшу и Украину, дошел до Рейхстага. До войны Алексей Семенович Городецкий окончил школу политработников, на фронте был политруком.

По словам Элеоноры Городецкой, папа часто писал с фронта, но эти письма не сохранились. А рисунок девочка сберегла. Элеоноре было 7 лет, когда она получила новогоднюю открытку от отца. Трогательным рисунком, выполненным на кальке, папа поздравил дочь с наступающим 1945-м годом. На открытке изображена девочка в платочке, тулупчике и валенках. Зайчик подает девочке табличку, на которой написан год – 1945-й. Открытка выполнена простым карандашом. Надпись «С Новым годом!» обведена красным карандашом. По словам Элеоноры Городецкой, папа сам не рисовал, рисунок по его просьбе выполнил кто-то из сослуживцев.

Выставку фронтовой корреспонденции смогут посетить все желающие. Она будет работать до середины июля.

Музей почтовой связи находится по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 64. Вход – бесплатный. Необходимо только предварительно записаться по телефону: (351) 266-28-81.