Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457017, Челябинская область, Увельский район, посёлок Каменский, ул. Заводская, 2


тел.: +7 (35166) 63-1-46
e-mail: kam63146@mail.ru

Алексей Текслер на комиссии Госсовета по экологии поделился опытом региона в реализации системы мониторинга качества атмосферного воздуха

В заседании комиссии Госсовета по экологии под руководством Глеба Никитина также приняли участие полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, замруководителя Росгидромета Владимир Соколов, руководители субъектов федерации и др.

«Буквально на днях Президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию и затронул вопрос климатических изменений, определив вектор развития российской экономики, нацеленной на существенное снижение выбросов парниковых газов, а также заявил о необходимости расширения эксперимента по квотированию на города с высоким уровнем загрязнения», - отметил Глеб Никитин.

Заседание выездной комиссии состоялось в Челябинске не случайно, подчеркнул Никитин. Регион принимал активное участие в разработке закона о квотировании выбросов, кроме того в Челябинской области создана и успешно развивается система мониторинга качества атмосферного воздуха.

               «Система Челябинской области интересна для тиражирования во всей стране. Это передовой опыт, я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом, сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерству природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга окружающей среды ППК «РЭО» было рекомендовано учесть опыт Челябинской области. Отдельно хочу сказать, что Челябинская область демонстрирует открытость и готовность делиться своим опытом, за это огромное спасибо губернатору», - отметил Глеб Никитин.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал об опыте развития системы мониторинга качества атмосферного воздуха в регионе. Он отметил, что вопросы экологии являются приоритетными. Работа ведется и по сокращению выбросов, и по созданию прозрачной системы мониторинга за выбросами.

В работу по снижению выбросов включены основные промышленные предприятия-загрязнители (помимо Челябинска и Магнитогорска, которые вошли в Комплексный план, заключено 16 соглашений в рамках комплексного плана, а также еще 33 соглашения в 17 промышленных городах региона). Запущена система мониторинга качества воздуха в Челябинске. Создано ОГКУ «Центр экомониторинга». Система способна автоматически получать данные замеров со всех стационарных и передвижных постов и с «сигнальных» датчиков сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий (сейчас работают 2 передвижные лаборатории, 9 стационарных постов, 5 сигнальных. Запланировано увеличение числа передвижных, стационарных и сигнальных постов). Данные обрабатываются, анализируются, составляются прогнозы ситуации. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей воздухоохранного законодательства и применять меры административного воздействия. Система имеет свободный доступ в интернете, любой человек может посмотреть состояние окружающего воздуха. В систему мониторинга планируется интегрировать квотирование выбросов. Она получит статус региональной – включит все города области. Причем контроль будет вестись и по другим направлениям: вода, система обращения с отходами, почва, а также ситуации с паводками, с наводнениями и другими ЧС.