Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457017, Челябинская область, Увельский район, посёлок Каменский, ул. Заводская, 2
тел.: +7 (35166) 63-1-46
e-mail: kam63146@mail.ru

Октябрь - время вакцинации против клещевого энцефалита!

19.10.2021

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, которая вызывается вирусом из рода Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением центральной нервной системы (ЦНС) и развитием вялых параличей и парезов.

Невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека глубокой инвалидностью, и даже привести к смерти.

Возбудитель заболевания — вирус (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания инфицированного вирусом клеща вместе со слюной.

Заразиться можно:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения, следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

«Встретиться» с переносчиком энцефалита можно не только в глухой тайге, но и в парке, на детской площадке, на приусадебном участке. Во время присасывания клещ выпускает в ранку анестезирующее вещество, поэтому человек не ощущает дискомфорта и замечает клеща на теле спустя 1-2 дня.

Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом — до 30 дней, благодаря чему заразившиеся не связывают укус клеща и первые симптомы, напоминающие ОРВИ:

  • слабость; подъем температуры;
  • лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • слабость в руках и ногах;
  • головные боли.

Далее состояние пациента ухудшается: лихорадка достигает высоких значений. В зависимости от формы болезни, происходит поражение оболочек и вещества мозга (менингит, энцефалит), или двигательных нейронов спинного мозга с клиникой, напоминающей полиомиелит. Даже после лечения у пациента сохраняются остаточные признаки поражения нервной системы - нарушения памяти, внимания, эписиндром. Осложнения наблюдаются у 30-80% переболевших, чаще это вялые параличи. Нередко человек становится инвалидом и нуждается в посторонней помощи, уходе.

Как защититься от клещевого энцефалита?

Самым эффективным методом профилактики остается вакцинация.

Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КЭ, ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Прививка от клещевого энцефалита рекомендована следующим категориям граждан:

  • лицам, направляющимся на эндемичные по заболеванию территории (туризм, отдых, работа на приусадебных участках);
  • населению эндемичных районов;
  • гражданам, занятым на работах в эндемичных районах (сельское хозяйство, строительство, заготовка, геологические, изыскательные экспедиции, промысел, дезинфекторы и дератизаторы, лесники, рабочие по благоустройству и расчистке леса, зон отдыха и оздоровления).

Существует перечень заболеваний и состояний, при которых она противопоказана. Среди них:

  • гиперчувствительность;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация проводится не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления);
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • тяжелая пищевая (особенно белок куриных яиц) и лекарственная аллергия в анамнезе;
  • бронхиальная астма;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • тяжелая реакция (гипертермия выше 400С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
  • беременность;
  • аллергическая реакция на введение первой дозы препарата.

 


Количество показов: 1423
Дата создания: 19.10.2021 10:59:01
Дата изменения: 19.10.2021 10:59:01

Возврат к списку